понедельник, 25 ноября 2013 г.

GUD BAGEL


Сегодня с коллегами попробовали такую интересную съедобную вещь, как бейгл!

В Америке бейглы продаются на каждом перекрестке, чего нельзя сказать о Киеве. На данный момент, этот не хитрый, вкусный, а главное не вредный вид фаст фуда еще не обрел свою популярность в нашем городе.

По правде говоря, это большой  бублик, зачастую посыпанный кунжутом, маком, специями либо грубой солью, который разрезают пополам и добавляют соленую или сладкую начинку на выбор.

Решили сделать заказ в GUD BAGEL..и не пожалели.



Так как я не ем мясо, была приятно удивлена различием этих больших здоровяков:

Начиная от бейглов с лососем, с хумусом и авокадо, с тунцом, с моцареллой и заканчивая бейглами с индейкой, курицей, различными видами ветчины, в общем на любой вкус.

Заказала бейгл с лососем.. Он был прекрасен J

Сам бублик мягкий внутри, с умереной корочкой, посыпанный кунжутом и маком. Приятно удивила начинка: толстенький кусочек лосося, много вкусной филадельфии, а также зелени...ммм

Это очень вкусно..и  сытно ;)

В общем, если встретите где-нибудь такую еду - пробуйте, рекомендую!

Единственное  - это то, что кусать их не очень удобно. Начинка беспощадно вываливается, а вы при этом не выглядите эстетом :D.. но ,BAGELS того стоят =)
 

 

 
Почитать

Тем, кому интересна история бейглов, посвящается.

Бейгл (англ. Beigel от идиш  бе́йгелех) - выпечка круглой формы из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог пончика, культовое нью-йоркское блюдо. Это слово вошло из английского в другие западноевропейские языки.

Когда же появился первый бейгл?

Самая распространенная легенда гласит, что бейгл придумал в 1683 году один венский булочник, который испек хлебное колечко для польского короля Яна III Собеского в благодарность за победу над турками и спасение Вены. А поскольку король был, как сейчас сказали бы, "задвинут" на лошадях, то и колечко это он назвал стременем, "Steigbügel", или, по-венски, "Beugal" или "Biagl". В расширенном варианте этой легенды сообщается, что бейгл испек еврейский булочник. Вот тут все становится на свои места. Безусловно, рецепт бейглов пекарь знал, т. к. среди польских евреев эта выпечка пользовалась популярностью, а в Кракове уже в начале XVII века всем родившим женщинам дарили колечко-бейгл. Таким образом, на волне славы короля Яна Собеского бейгл с триумфом вернулся в Польшу, а оттуда попал, в частности, в Беларусь, Юг России и на Украину. В России  бейглы  называли "еврейские крендели".

Продолжая рассказ о бейглах, нельзя не упомянуть о его собратьях – баранках и бубликах. Баранки означает - хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола "обварить". Родина баранок город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле.

На Украине же были распространены бублики крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки вплоть до наших дней традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.

Бейглы, старшие братья бубликов и баранок,  прокатились по всему миру от Вены до Новой Зеландии, преодолев огромное расстояние,  претерпели многие изменения – бубличная круглая сущность утолщилась, ушли перекрученные завитки кренделя, и бейглы стали тем, чем они стали в Нью-Йорке. Производство бейглов довольно скоро поставили на промышленную основу. В середине 60-х в бейглы освоили Канаду, в Монреале выработали собственный рецепт их промышленной выпечки.

Ингредиенты теста для бейгла предельно просты. Это мука, вода, соль, сахар (мед или патока) и дрожжи. Изюминка бейглов, впрочем как и кренделей, и бубликов – технология, точнее кипящая подсоленная или подслащенная вода, в которой они обвариваются. Бейглы, а также классические крендели и бублики опускают в кипящую воду на 1-3 минуты, посыпают маком или кунжутом, и только затем ставят в духовку на выпекание. Самые экзотичные бейглы - с подсолнечными семечками. Популярны бейглы с солью, с луком, из цельнозерной муки, и еще есть everything – посыпаны сразу всем - кунжутом, солью, маком.

Наиболее вкусны они горячими, только что из духовки. Внутри бейгл должен быть мягким и сочным, со слегка солоноватым вкусом. Верхняя корочка должна хрустеть, но не быть слишком жесткой.

#Bagel, #GUD BAGEL, #BAGELKIEV
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий