пятница, 6 января 2012 г.


Скорее всего, большинство читателей слышали о том, что сыр с плесенью является деликатесом. Многие, наверное, пробовали некоторые сорта такого сыра. 
Есть даже легенда.
Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы - любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.
 Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с "сильными" винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий