воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Диета белково-углеводного чередования


Начнем с начала! Почему диета получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с
количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла - низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов максимально
сокращается. Третий день - высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5 -6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1 -1, 5 грамма. Четвертый день - умеренный: потребление белка - 2-2, 5 грамма на килограмм веса, углеводов - 2-3 грамма. Каким же образом ваш организм ведет
себя в эти четыре дня? В течение первых двух низкоуглеводных
дней организм почти полностью истощает
запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия
энергозатрат нового "топлива", то есть жира, А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго
низкоуглеводного дня процесс
использования жира в качестве
источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем
случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения
сильный стресс организм может
"переключиться" на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как
антистрессовую "подушку", а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее
ценные сего точки зрения вещества, а именно - мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которую мы так долго лелеяли и растили. Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен
высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно "запутается", то есть продолжит использовать в качестве
энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно
за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется. График потери веса на диете углеводного
чередования При этом вес тела меняется следующим
образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру четвертого утру пятого дня
значительная часть потерянного веса
возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки. Преимущества углеводного чередования Преимущества системы углеводного
чередования очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально
быстро раскрутить обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно
высокий физический тонус и можете время
от времени проводить интенсивные
тренировки
Кроме того, регулярное подкидывание углеводов в диету не дает организму
использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно как для культуристов, так и для простых смертных, ведь чрезмерная потеря мышечной массы
оборачивается заснувшим обменом
веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не
худеете. Еще один плюс диеты углеводного
чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий
психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам предстоит помучаться 2-3 дня, а потом можно будет чуть отпустить диету и
даже позволить себе что-нибудь запретное (конечно в разумных пределах). В конце концов, те,кто уже жестко диетил, знают, что часто тянет на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить. Ну и третий плюс диеты углеводного
чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100 как для продвинутых спортсменов, так и для начинающих и даже для тех, кто вовсе не тренируется с отягощениями.Многие парятся с рационом. Многие думают, что рацион УЧ - тот, что написан в инете (где грейпфрут в белковые дни). Поясняю: смысл диеты в чередовании, в контрасте. Чем сильнее контраст белковых и углеводных дней - тем лучше результат. В белковые дни ограничивайте углеводы и
жиры до предела: ешьте только творог 0%, тунец в собственном соку, куриные грудки, морепродукты, белки яиц (1-2 желтка в день можно). Можно также 1-2 огурца в день. Если будете есть орехи-сыр (вроде как тоже белковые продукты) - жир в теле будет сжигаться хуже, т.к. организм будет использовать в качестве энергии жиры из
продуктов. А нужно заставить его перерабатывать свой собственный жир. Это можно сделать при питании белковыми
продуктами. Запомните: не надо считать в белковые дни углеводы-жиры и тем более - стараться "добрать их норму"=) Просто ешьте вышеназванные продукты в том
количестве, чтобы добрать норму белка - только белок нужно считать. В твороге содержится 18 г белка, в кур.филе - 23 г, в белке от яйца - 2 г, в тунце - 21 г. Добирайте этими продуктами норму белка
из расчёта вес*3. Если у вас визуально много лишнего жира - вес берите меньше нынешнего. Считать белок в белковые дни - легко, нужно 1-2 дня только поделать это. Потом это делается автоматически и в уме - продуктов-то всего 4-5. Также часто спрашивают, можно ли увеличивать количество белковых дней
для достижения лучшего результата. Я советую делать 2-3 белковых дня, но не больше. Если больше - тогда уж сразу на безуглеводку садитесь)) От 4 (и больше) белковых дней результат не будет намного
лучше, чем от 2-3. Хотя все организм разные. Но чисто психологически и физически (и лично мне - результативнее) - 2-3 белковых дня. Теперь об углеводном дне: тут вообще не парьтесь с расчётом, а просто ешьте полезные углеводы весь день, кроме вечера. Вечером - белок. Ешьте не переедая. Акцент - на сложных углях (каши-макароны-овощи), 1-2 фрукта в первой половине дня, в обед можно и белок есть. Смешанный день: рацион правильного питания - утром углеводы, днём угли +белок, вечером белок. Ответ на частый вопрос: смешанный день убирать нельзя, иначе эффект будет меньше. Увеличивать количество углеводных дней тоже не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий