понедельник, 9 апреля 2012 г.

Эффект плацебо

Эффект плацебо
(«Познавательная статья из мира науки»)





Плацебо (от стиха лат Placebo Domino in regione vivorum, в церковнославянском переводе Благоугожду пред Господем во стране живых, Пс. 114:9) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.


Кроме того, термином эффект плацебо называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального. Кроме приёма препарата таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.
Механизм эффекта
Эффект плацебо основан на лечебном внушении. Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путём привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило — таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм. Пациенту сообщают, что данный препарат обладает определённым действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной мере. Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности — эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета, «защитных сил» человека.

Интересные факты:
— В 1944 году во время войны за Южную Италию у военного врача закончился морфин. Он вкалывает раненному солдату физраствор, выдавая его за морфин. Как ни странно, солдат вскоре почувствовал себя намного лучше.

— В 1994 году хирург Брюс Мосли проводит 10 операций на коленном суставе. Пятеро действительно получают операцию, а еще пятерым проводится полная имитация операции: обезболивающее, надрез и наложение швов. Через полгода у всех десятерых прошли боли в колене.

— В 2008 году Дэн Ариэли подверг 82 добровольцев воздействию электрического тока, перед этим давая им плацебо по различной цене. Эффективность обезболивающего за 10 центов составила 62%, за 2,5 доллара - 85%.

— Японские ученые проводили исследования среди 57 школьников с аллергией на лаковое дерево. Дети прикасались левой рукой к лаковому дереву, а правой к каштану. Однако ученые их уверяли, что все как раз наоборот. Благодаря самовнушению, у большинства ребят сыпь выступила на правой руке.

— Был случай, когда плацебо могло, как вызывать аллергию, так и лечить ее. Все зависело о того, лекарством или аллергеном больной считал этот препарат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий